Essa receita é daquelas que fazem a gente se sorrir ao ver resultado e criam aquele sentimento de independência no coração 🙂
Rendimento: 08 porções
Tempo estimado: 1h15
Ingredientes:
- 250 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga derretida
- 1/4 colher (chá) de sal
- Farinha para polvilhar
- Tigela com água
Preparo:
- Em uma tigela grande, colocar a farinha e o sal e misturar.
- Adicionar água de pouquinho em pouquinho e misturar tudo até formar uma massa homogênea que não grude muito nas mãos.
- Transferir a massa para uma superfície lisa, limpa e enfarinhada e sovar até que a massa fique bem lisinha. A dica é molhar a mão na água da tigela, molhar a massa e sovar repetidamente… Por aqui levei +/- uns 15 minutos para obter uma massa bem lisa e homogênea 😉 Fazer uma bola com a massa.
- Untar uma tigela com um pouquinho de óleo e colocar a bola de massa dentro dela. Cobrir e deixar descansar por uns 30 min. [como esta massa não leva fermento, este tempo não é para fazer a massa crescer, mas sim para desenvolver o glúten que vai gerar o efeito elástico na hora de abrir as parathas].
- Passado o tempo, dividir a bola de massa em 08 porções iguais e fazer bolinhas com elas.
- Enfarinhar uma superfície plana e lisa e abrir cada uma das bolinhas com ajuda de um rolo de macarrão, até que fiquem bem fininhas (+/- 3mm de altura).
- Espalhar sobre a superfície da massa aberta manteiga derretida e, em seguida, polvilhar um pouco de farinha.
- Agora é a hora de relembrar aquelas sanfonas de papel que você fazia com folha sulfite na escola rs. Pegar a pontinha da massa, levantar e dobrar como fazia com a sanfona de papel sobre a parte de baixo com a largura de +/- 1 dedo. A ideia é fazer uma “sanfona” com toda a paratha, obtendo no final um filete comprido de massa sanfonada.
- Enrolar o filete de massa sanfonada de uma ponta à outra como um “cinnamon roll“, colocando a pontinha final para baixo.
- Achatar o rolinho com as mãos gentilmente e, em seguida, abrir com o rolo de novo. [Você vai perceber que a massa vai ficar com uns círculos marcados na parte de dentro, que são justamente as camadas de manteiga causadas pelo “efeito sanfona” rs.]
- Passar farinha dos dois lados da paratha e colocar sobre um prato.
- Repetir o processo com todas as porções até ter as 08 parathas abertas e enfarinhadas no prato.
- Esquentar uma frigideira [sem nenhum óleo mesmo] e colocar uma a uma as parathas sobre a frigideira. [Você vai perceber que vão começar a surgir umas bolhas maravilhosas na massa 🙂 tá certinho!]. Aí é só ficar esperto e virar para fritar dos dois lados até ficar dourado como na foto e ser feliz ❤
- PRONTINHOOOOOOOO!!!
Essa receita foi mais um fruto do curso de comida indiana que fiz este ano [esse rendeu viu… testei quase tudo em casa já 🙂 ]. Como ainda sou iniciante nessa jornada de pães e massas caseiros, confesso que pra mim foi um incrível ver surgir um flatbread da simples mistura de farinha, sal e água. Foi emocionante! Foi libertador! 😀
Cada dia fico mais apaixonada por essa coisa de pão caseiro ❤ tem coisa melhor que você colocar esforço físico e sentimental em uma coisa que depois de pronta te enche de orgulho e satisfação? 🙂 Foi realmente lindo ver as parathas prontas e combinar ela com algumas pastinhas que tínhamos aqui em casa!
Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente, postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais 🙂
Créditos: Receita – Adaptação de “Cozinha Indiana 01 – Receitaria” / Foto – Cozinha para Mortais.
Hello!
Com poucos podemos fazer essas maravilhas!
Ficaram lindos, fotos maravilhosas!
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Obrigada Andrea 🙂 confesso que me maravilhei mesmo quando na aula vi que só farinha e água viravam essa coisa linda e fiquei feliz demais de conseguir replicar em casa 😍 obrigada pelo carinho e seja sempre muito bem vinda aqui! 🙂
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