Sopa de Cebola Gratinada Aconchegante

Em dias de frio, deixa essa delícia te abraçar ❤

Rendimento: 04 porções
Tempo estimado: 1 hora

Ingredientes:

  • 01 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 01 colher (sopa) de azeite
  • 560 g de cebola cortada em fatias finas
  • 01 colher (chá) de sal
  • 02 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 120 ml de vinho branco seco
  • 960 ml de caldo de carne
  • 01 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 04 fatias de pão [pode cortar se precisar para caber na tigela]
  • 150 g de queijo ralado na hora [usamos gruyère]
  • Pimenta do reino a gosto [de preferência moída na hora]
  • Noz moscada a gosto [de preferência moída na hora]

Preparo:

  1. Em uma panela grande, colocar a manteiga e o azeite e deixar em fogo médio-baixo até derreter.
  2. Adicionar a cebola fatiada e o sal e deixar cozinhar por 30-35 minutos, mexendo com frequência, até dourar. [Se por acaso começar a grudar no fundo, colocar 01 colher de sopa de água e raspar o fundo com uma colher de pau para soltar].
  3. Acrescentar a farinha e misturar bem até incorporar.
  4. Juntar à mistura o vinho e o caldo de carne, raspar o fundo da panela e deixar tudo em fervura lenta, com tampa, por 15 min.
  5. Adicionar o vinagre e provar para acertar o tempero se necessário.
  6. Preaquecer o forno a 220ºC.
  7. Dividir a sopa em 04 tigelas [que possam ir ao forno] e colocar sobre uma assadeira.
  8. Colocar uma fatia de pão sobre cada uma das tigelas e polvilhar queijo ralado sobre elas [+/- 06 colheres (sopa) de queijo sobre cada tigela/pão].
  9. Levar as tigelas ao forno e deixar gratinar por 05 min ou até que o queijo esteja dourado e borbulhante.
  10. Retirar do forno e polvilhar sobre a tigela pimenta do reino e noz moscada moídas na hora.
  11. PRONTINHOOOOO! ❤ Agora é só servir e se deliciar.

Sempre que ouvia falar da famosa soupe à l’oignon gratinée [a tal sopa de cebola francesa clássica], morria de curiosidade de descobrir o sabor porque parecia muito maravilhosa. Por isso, quando achamos essa receita no livro Paris em Casa da Clotilde Dusoulier exposta de um jeito super acessível, não pensamos duas vezes pra tentar fazer.

O resultado foi absurdo de tão maravilhoso e, por isso, gostaríamos de compartilhar. Cebolas, afinal, são ingredientes bem acessíveis e todo o resto dá para adaptar também ❤

Esperamos que essa delícia te surpreenda positivamente também 🙂

Abraços nossos,

Pri e Paulo

Créditos: Receita – adaptação de Clotilde Dusoulier em “Paris em Casa” / Foto – Cozinha para Mortais

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