“Ela não anda, ela desfila….” ❤ Eis a queridinha de nossa Cozinha: uma maravilhosa torta de bananas caramelizadas com doce de leite, canela e chocolate ❤ Ela reina soberana na lista de encomendas 🙂
Rendimento: 1 torta de 27 centímetros de diâmetro
Tempo estimado: 1h
Ingredientes:
Massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 30 g de açúcar refinado
- 150 g de manteiga cortada em cubinhos
- Colheradas de água (se necessário – pra nós foi necessário!)
Recheio:
- 04 bananas médias
- 1/2 xícara de açúcar refinado
- 80 g de chocolate meio amargo
- 395 g de doce de leite
- Canela em pó para polvilhar
Preparo:
Massa:
- Preaquecer o forno a 180ºC.
- Em uma tigela, colocar todos os ingredientes da massa e misturar até obter uma massa lisa e homogênea – (no início, vai parecer que não vai dar certo, por causa dos pedaços de manteiga, mas calma! Põe a mão na massa e vai esmagando a manteiga com a farinha… vai com fé que vai dar tudo certo. Tivemos que usar umas 03 colheres (sopa) de água para que a massa ficasse homogênea e não grudasse no recipiente).
- Jogar um pouco de farinha numa superfície lisa e use uma garrafa ou rolo de massa pra abrir a bola da massa que você misturou. Ela tem que ficar aberta o suficiente para você forrar a forma e ainda ter as laterais. (Aqui abrimos a massa até ela ficar com 0,5 cm de altura mais ou menos).
- Forrar a forma de fundo removível com a massa aberta (recomendamos usar uma forma de fundo falso pra você não sofrer pra tirar os pedaços depois e nem correr o risco de riscar a forma – ninguém quer isso! 😉 No nosso caso, a gente sempre prefere transportar pedaços da massa e moldar aos poucos a massa no fundo da assadeira com a altura que quisermos – em geral fazemos as laterais com a lateral de um dedão de altura).
- Furar a superfície massa na forma com um garfo e levar ao forno de 20 a 25 min, ou até ficar douradinha.
- Tirar do forno e deixar esfriar. (Agora não vai mais precisar do forno!
Recheio:
- Cortar as bananas em diagonal (fatias de cerca de 0,5 cm de largura). Coloque em uma frigideira antiaderente com o açúcar para caramelizar. Deixar no fogo, misturando de tempos em tempos, até as bananas caramelizarem dos dois lados, ficando bem douradinhas.
- Derreter o chocolate em banho-maria ou direto no microondas (em potência média, de 01 em 01 minuto, mexendo bem a cada pausa até derreter tudo direitinho). Guardar para jájá.
Montagem:
- Espalhar um monte de doce de leite (delícia :P) sobre a massa fria.
- Distribuir sobre o doce de leite as bananas caramelizadas.
- Polvilhar canela em pó a seu gosto por cima das bananas caramelizadas.
- Com ajuda de uma colherzinha ou algum tubinho ou manga de confeitar, faça riscos de chocolate derretido por cima da torta montada.
PRONTINHOOOOO!!! ❤ Tenham fé… parece difícil e que dá trabalho, mas NÃO! A gente fez a torta em 1h +/- 🙂
Ah, uma vez pronta, preferimos não deixar na geladeira porque fica “molhada”… Então, deixamos dentro do fogão até a hora de servir mesmo 🙂
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Créditos: Receita – Adaptação do livro “Loucuras de Chocolate” da Simone Izumi / Foto – Cozinha para Mortais
