Enroladinho de Presunto e Queijo

Pra mim (Pri falando), esse salgado tem um gosto lindo de infância ❤ é curioso perceber o quanto a comida está presente nas memórias… quantos sentimentos ela pode despertar 🙂 então, no meio do meu momento nostálgico quero compartilhar essa delícia com vocês 😉


Rendimento: 08 porções
Tempo estimado: 2h

Ingredientes:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 30 g de açúcar refinado
  • 5 g de sal
  • 1/2 ovo (é só quebrar o ovo em uma xícara, bater e dividir em duas partes) para a massa
  • 25 g de manteiga
  • 15 g de fermento biológico fresco
  • 125 g de água gelada
  • 8 fatias de queijo mussarela ou prato
  • 8 fatias de presunto
  • 1/2 ovo para pincelar sobre os pães

Preparo:

  1. Em uma tigela, colocar o fermento fresco e um pouco da água gelada. Com as mãos, misturar os dois até dissolver o fermento por completo (sim! Usar as mãos mesmo, pois a temperatura das mãos ajuda a dissolver 😉 ). Assim que estiver dissolvido, colocar na mistura um pouquinho da farinha e misturar com uma colher. Cobrir com plástico e deixar fermentar por uns 20 min ou até formar a “esponja” (o ponto certo é quando você encostar e tirar o dedo e dentro estiver uma espuma cheia de furinhos, lembrando uma esponja).
  2. Em uma tigela, misturar todos os ingredientes secos.
  3. Quando a esponja estiver pronta, colocar na tigela com os secos,  junto com o restante da água e o ovo. Misturar tudo muito bem com as mãos.
  4. Adicionar a manteiga à massa e misturar bem. Observar a massa – se ela estiver seca, é preciso colocar um pouquinho mais de água. O que queremos é que a massa fique úmida (não a ponto de grudar na mão, mas o suficiente para não ficar rachando).
  5. Sovar até obter uma massa bem homogênea e com textura lisa (+/- 10 min sovando).
  6. Fazer uma bola com a massa e colocar dentro de uma tigela coberta com plástico por 10 min.
  7. Dividir a massa em 08 porções iguais. Fazer bolinhas com cada um dos pedaços e deixar os pedaços descansando na assadeira cobertos com plástico até terminar de bolear a última porção.
  8. Pegar cada uma das bolinhas (uma de cada vez) e abrir tentando formar um retângulo – deixar as bordas do retângulo mais finas que o meio. Colocar no centro uma fatia de queijo e outra de presunto dobradas ao meio.
  9. Pegar as laterais maiores do retângulo e trazer ao meio. Por fim, pegar as laterais menores e fechar o salgado. É importante apertar bem as pontas para “fechar” quaisquer aberturas.
  10. Colocar os salgados sobre a assadeira com as “junções de massa” viradas para baixo – de cima devem ser vistos apenas salgados lisos, lindos e charmosos.
  11. Cobrir a assadeira com um plástico e deixar crescer por +/- 40 min ou até dobrar de tamanho.
  12. Preaquecer o forno a 200ºC.
  13. Pincelar o restante do ovo batido sobre os salgados para dourar.
  14. Levar ao forno por +/- 20 min.
  15. Retirar os enroladinhos da assadeira e colocar sobre grades de preferência, para que possam esfriar de todos os lados por igual.

PRONTINHO! 😀 Agora é só atacar ❤ ah, bora compartilhar um pouquinho com quem está aí perto vai? 😉

Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente seu salgado delicioso postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais 😉

Créditos: Receita – adaptação de SENAC / Foto – Cozinha para Mortais

108_enroladinhofrios

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s