Gnocchi (Nhoque) Caseiro

Não sei pra você, mas pra nós massas são pratos cheios de afeto e boas lembranças ❤ Ainda mais quando feitos inteiramente em casa… tem muito amor envolvido 🙂


Rendimento: 03-04 porções
Tempo estimado: 1h

Ingredientes:

Massa do Gnocchi

  • 500 g de batatas
  • 150 g de farinha de trigo
  • 1/2 ovo [é só quebrar em uma xícara, bater e usar metade 😉 ]
  • Sal a gosto

Molho Sugerido

  • Azeite
  • 1/3 cebola picada
  • 01 dente de alho picado
  • 01 lata de tomate pelado
  • 1/2 lata de água (usar a mesma lata de tomate)
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Uma pitadinha de açúcar (pra aliviar a acidez)

Preparo:

  1. Lavar bem as batatas e descascar. Dividir as batatas descascadas em 04 partes e colocar os pedaços em uma panela grande, cobrir com água e adicionar um pouco de sal.
  2. Cozinhar as batatas por +/- 40 min ou até que estejam bem macias.
  3. Escorrer e amassar as batatas ainda quentes [se tiver um espremedor é mais fácil, mas caso não tenha, é só amassar bem com um garfo].
  4. Deixar a batata amassada esfriar um pouco para não queimar as mãos.
  5. Em uma tigela grande, adicionar a farinha, a batata amassada, o ovo e o sal. Misturar tudo muito bem [usar as mãos é sempre a melhor opção! 😉 ] até obter uma mistura bem uniforme/homogênea.
  6. Pegar uma porção da massa e fazer um rolinho comprido com a espessura de um dedo [como as “cobrinhas” de massinha que fazemos quando crianças] e cortar os gnocchis a cada 2 cm de largura, usando uma faca enfarinhada. Colocar os gnocchis cortados em uma assadeira enfarinhada, para que não grudem uns nos outros.
  7. Repetir o procedimento até transformar toda a massa preparada em lindos gnocchis cortadinhos 🙂
  8. Agora que todos os gnocchis estão cortados, é hora de cozinhá-los: pra isso, é preciso encher uma panela com água e levar ao fogo para ferver com um fio de azeite e um pouco de sal.
  9. Adicionar, aos poucos, os gnocchis à água fervente e deixar que cozinhem até que comecem a subir para a superfície da água.[Este é o ponto em que você escolhe se vai fazer seu molho de preferência para acompanhar essa massa deliciosa ou se vai querer ir até o final com nossa sugestão. Fique totalmente à vontade 😉 ]
  10. Para fazer o molho, é só colocar em uma outra panela um fio de azeite e deixar esquentar. Adicionar a cebola e deixar fritar um pouquinho. Colocar o alho [ele sempre vem depois, porque queima mais rápido]  e deixar fritar levemente também. Adicionar os tomates pelados, a água, o sal, a pimenta e as folhas de manjericão, misturar bem e deixar engrossar. Adicionar uma pitadinha de açúcar no final para tirar a acidez e provar para ajustar sal e pimenta ao seu gosto 🙂
  11. PRONTINHOOOOO!!! Agora é só servir a massa e o molho, completar com o queijo ralado de sua preferência e se deliciar ❤

Por aqui, não podemos ver uma massa que o estômago já pula de felicidade 🙂 [tá no sangue, alguém diria!]. É mesmo uma grande paixão da gente ❤

Por isso, quando vi essa ideia maravilhosa postada pela Lela de Vicenzo, no Jantinha de Hoje, fiquei com uma vontade imensa de tentar fazer gnocchi do zero em casa mais uma vez [confissão: a 1ª vez que tentei não está registrada aqui porque faz muito tempo… mas, foi meio demorado, porque não conseguia chegar no ponto certo da massa]. A receita que a Lela compartilhou é excelente! Dá o ponto certinho da massa! É super tranquila de fazer 🙂

Com o outono chegando, dá muita vontade de comer massa né, não? 😀 Então, bora pra cozinha fazer essa delícia, gente!

Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente seu gnocchi feito do zero postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais. ❤

Créditos: Receita – Adaptação de “Jantinha de Hoje” / Foto – Cozinha para Mortais

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