Um bolo pra encher os olhos e fazer sorrir! ❤ Perfeito pra acompanhar seu café da manhã ou da tarde 🙂
Rendimento: 01 forma de bolo inglês de 24cm x 13 cm
Tempo estimado: 1h30
Ingredientes:
- 03 colheres (sopa) de cacau em pó
- 03 colheres (sopa) de açúcar
- 02 colheres (sopa) de água
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 01 colher (chá) de fermento químico
- 01 pitada de sal
- 01 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 03 ovos gelados
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara de leite gelado
Preparo:
- Preaquecer o forno a 180ºC e preparar a assadeira para receber a massa [untar com óleo e farinha ou forrar com papel manteiga. Fica a seu critério 😉 ].
- Em uma tigela média, misturar o cacau, as colheres de açúcar e a água, até obter uma mistura bem uniforme. Reservar para daqui a pouco.
- Em outra tigela, misturar a farinha e o fermento. Em seguida, passar a mistura por uma peneira e reservar para daqui a pouco.
- Na tigela da batedeira, colocar o açúcar, o azeite, a essência de baunilha e o sal e bater até misturar bem.
- Adicionar um ovo de cada vez [lembrando que é sempre recomendável quebrar o ovo em uma tigela ou xícara à parte primeiro, para evitar perder toda a massa caso o ovo esteja podre] e bater bem a massa após cada adição. Continuar a bater por +/- 03 min, até obter uma mistura esbranquiçada. Parar a batedeira.
- Adicionar 1/3 da quantidade da mistura de farinha e voltar a bater em velocidade baixa até que os ingredientes estejam bem incorporados [é bom ficar atento às laterais da tigela da batedeira. Se perceber que parte dos ingredientes está ficando nas laterais sem misturar, é bom parar a batedeira e raspar as laterais com uma espátula, para então voltar a bater].
- Adicionar metade do leite e bater em velocidade baixa até que a mistura esteja homogênea. Então, adicionar mais 1/3 da mistura de farinha, bater de novo. Adicionar o restante do leite e bater de novo. E, por fim, a última parte da farinha e bater para obter uma mistura bem homogênea.
- Pegar 01 xícara da massa branca e adicionar à tigela com a mistura de cacau. Misturar bem para obter uma massa bem homogênea e bonita de cor marrom.
- Na assadeira, colocar 1/3 da massa branca para cobrir o fundo. Em seguida, colocar 1/3 da massa marrom da forma que achar melhor [para dar o seu efeito mesclado]. Colocar mais 1/3 da massa branca, seguido de 1/3 da massa marrom, seguido do último 1/3 da massa branca e terminando com a última parte da massa marrom [por isso o bolo ficou assim, com essa carinha maravilhosa!].
- Levar a assadeira com a massa ao forno preaquecido por aproximadamente 50-60 min ou até que sua casa esteja cheirando a bolo e ao espetar a faca no meio do bolo, a faca saia limpa.
- PRONTINHOOOOOO! ❤ Deixar o bolo esfriar para desenformar e servir!
Um tempo atrás, tinha tentado fazer um tal de “bolo zebra” e o resultado foi muito frustrante – as massas se misturaram e não vi nenhuma listra no fim rs, então, fiquei bem receosa de fazer esse bolo porque achei que ia seguir pelo mesmo caminho. Outra coisa que me preocupou foi o fato de levar azeite na massa – fiquei com receio de que o aroma do azeite ficasse no bolo e deixasse ele menos atrativo. Ainda bem que eu estava profundamente enganada em minhas preocupações: o bolo ficou maravilhosamente mesclado, fofo e saboroso, sem nenhum aroma evidente de azeite. Sério, o resultado me encheu de alegria e fiquei uns 15 minutos só admirando o primeiro pedaço que tinha cortado, em suas manchas difusas e charmosas. ❤
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Créditos: Receita – Adaptação de Alice Medrich / Foto – Cozinha para Mortais
Hum… muito bom !!!
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É uma delícia mesmo 🙂 amei a textura, a cara, o sabor e tudo 🙂
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