Mousse de Chocolate

Aerada, chocolatuda e maravilhosa ❤ definitivamente uma descoberta recente incrível em nossa cozinha! 😉


Rendimento: 06 porções
Tempo estimado: 30 min (preparo) + mínimo de 2h (resfriamento)

Ingredientes:

  • 270 g de chocolate meio amargo picado
  • 120 g de manteiga
  • 75 g de gema peneirada (gema de aproximadamente 05 ovos médios)
  • 195 g de clara (clara de aproximadamente 05 ovos médios)
  • 90 g de açúcar

Preparo:

  1. Em uma tigela de vidro, colocar o chocolate e a manteiga. Vamos derreter os dois juntos em “banho maria”, então, escolher uma panela pequena em que a tigela de vidro possa encaixar sem encostar no fundo. Colocar dois dedos de água na panela e colocar para ferver. Assim que a água ferver, colocar a tigela de vidro sobre a panela e ir mexendo aos pouquinhos para que tanto o chocolate quanto a manteiga derretam e se combinem 😉
  2. Assim que derreter, tirar do fogo a tigela de vidro e adicionar à mistura as gemas peneiradas. Bater tudo muito bem com um fouet até obter uma mistura bem homogênea e brilhante. Reservar para daqui a pouco.
  3. Na batedeira, bater as claras até chegar ao “ponto de neve” [aquele em que fica tudo bem branquinho parecendo uma nuvem com consistência firme – quando você inclina a tigela da batedeira não cai nada].
  4. Sem parar de bater, adicionar aos poucos o açúcar e bater até incorporar.
  5. Passar 1/3 da clara em neve com açúcar para a tigela de vidro com a mistura de chocolate e com a ajuda de uma espátula misturar gentilmente tudo com movimentos circulares de fora para o centro, até incorporar completamente a clara batida preservando suas bolhas de ar [porque queremos uma mousse bem aerada né?!].
  6. Fazer o mesmo com mais 1/3 da clara e depois o 1/3 final.
  7. Distribuir a mistura linda e uniforme nos potinhos em que irá servir [no caso usamos esses ramekins da foto] e levar à geladeira para firmar e consolidar a consistência por pelo menos 02 horas.
  8. PRONTINHOOOOOO! ❤

Sabe quando você espera ansiosamente o tempo do resfriamento para poder logo colocar uma colher dentro e ver se deu certo? Pois é… Estava maluca pra saber se tinha dado certo, porque nunca tinha feito uma mousse com ovos antes. Ao pegar uma colherada, PRONTO… quase chorei de alegria ao ver que a mousse estava perfeitamente aerada e absurdamente deliciosa! ❤

Preciso destacar que sempre que se usam ovos crus em receitas há um risco de contaminação com salmonella (uma bactéria que às vezes está presente no ovo cru). Muita gente não faz mais mousse com ovos justamente por causa disso ou recorre a claras pasteurizadas por exemplo. Eu estava MUITO curiosa e quis testar a receita original, então, decidi arriscar mesmo [graças a Deus ninguém passou mal aqui não. Pelo contrário, passamos muito bem rs]. Valeu demais! Só alegria no meu coração ❤

Em breve, vou tentar fazer novos testes com substituições ao ovo cru para ver se é possível obter resultados similares em textura com outros ingredientes. Prometo compartilhar minhas descobertas 😉

Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conta pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais 😉

Créditos: Receita – Adaptação de Simone Izumi em “Loucuras de Chocolate” /  Foto – Cozinha para Mortais

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3 comentários Adicione o seu

  1. Maravilha de receita! Parabéns!!!
    Chef em Casa Receitas
    http://www.chefemcasablog.wordpress.com

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    1. Que bom que gostou 🙂 ficamos super felizes! Seja sempre muito bem vindo(a) à nossa Cozinha ❤

      Curtido por 1 pessoa

      1. Gratos!!!! Vocês também sejam bem-vidos à nossa. Colegas…

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