No calorzão, dá uma vontade maluca de provar receitas com um toque cítrico ❤ Também acha? Então vem com a gente aqui no samba do risoto de limão siciliano 😀
Rendimento: 02-04 porções (depende da fome e dos acompanhamentos 😉 )
Tempo estimado: 40 min
Ingredientes:
- 01 xícara de arroz arbóreo
- 04 colheres (sopa) de cebola triturada
- 01 dente de alho triturado
- 02 colheres (sopa) de azeite
- 100 ml de vinho branco
- Raspas de 1/2 limão siciliano
- Suco de 1/2 limão siciliano espremido
- 02 colheres (sopa) de manteiga
- 03 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Caldo de legumes (nesse caso, acabamos diluindo 02 cubinhos de caldo em 04 xícaras de água fervente)
Preparo:
- Colocar o caldo de legumes já dissolvido em uma panela para esquentar enquanto prepara a base do risoto.
- Em outra panela média, colocar o azeite e deixar esquentar um pouco. Adicionar a cebola e deixar refogar +/- 1 min, aí adicionar o alho e deixar dourar.
- Adicionar o arroz à panela com a cebola e o alho dourados. Misturar bem por +/- 03 min, para dar uma “fritadinha” no arroz.
- Colocar uma concha de caldo de legumes sobre a mistura de arroz, alho e cebola e mexer bem até o arroz absorver todo o líquido.
- Adicionar o vinho à mistura e mexer bem novamente, até o arroz absorver.
- Colocar metade do suco de limão e misturar bem até que o liquido seja novamente absorvido.
- A partir de agora, colocar o caldo de legumes de concha em concha, misturando bem até atingir o ponto certo de cozimento do arroz. Pra deixar claro: colocar uma concha do caldo, misturar bem até o arroz absorver, provar e ver se o arroz já está cozido, se não estiver, colocar mais uma concha e repetir o processo até que o arroz esteja no ponto. 😉
- Assim que o arroz chegar no ponto certo, colocar na mistura a manteiga, o queijo ralado, as raspas de limão e o restinho do suco. Misturar tudo com bastante vontade por uns 2 min e PRONTINHOOOOOO! 😀
A receita original utilizava 01 limão inteiro (tanto para as raspas quanto para o suco), mas achamos que ficou um pouquinho forte demais para quem não é apaixonadíssimo por limão. Então, para atender à maioria, adequamos aqui na receita a quantidade para a metade.
Esse risoto cai super bem com uma carne assada (por aqui fizemos frango assado para acompanhar, que logo postaremos também) ❤ Ah, gente! Provar essa delícia é uma alegria sem fim.
O ideal é consumir na hora que faz mesmo, para que fique com a textura de risoto que conhecemos. Se sobrar e for comer no dia seguinte, você vai perceber que ele vai ficar bem menos cremoso, mas o sabor será o mesmo, tá?! ❤
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Créditos: Receita – Adaptação de Marola com Carambola / Foto – Cozinha para Mortais