Aos apaixonados por ele, segurem os cintos porque o senhor café está de volta pra arrasar neste bolinho incrivelmente cremoso e cheiroso ❤ tcharaaaaaaam….
Rendimento: 01 assadeira de 22 cm de diâmetro
Tempo estimado: 1h20
Ingredientes:
Bolo
- 200 g de chocolate ao leite picado
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente + um pouquinho para untar
- 05 ovos
- 85 g de açúcar
- 90 g de farinha de trigo
- 35 g de café em pó solúvel (não é o granulado, ok? É em pó 😉 Se usar o extra forte, colocar uns 30 g)
- Chocolate em pó para untar
Calda
- 100 g de chocolate meio amargo picado
- 20 g de manteiga sem sal
- 45 g de açúcar refinado
- 75 g de creme de leite
Preparo:
- Preaquecer o forno a 180º C e forrar a assadeira de 22 cm de diâmetro com papel manteiga (de preferência, usar assadeira de fundo falso para facilitar). Untar o papel com um pouquinho de manteiga e polvilhar chocolate em pó para evitar que o bolo grude.
- Derreter o chocolate ao leite e a manteiga em banho-maria*. Se preferir usar o microondas, colocar na potência média por +/- 02 minutos ou até derreter.
* Pra fazer banho maria é só colocar água no fundo de uma panela e colocar para ferver. Quando ferver, colocar um recipiente de vidro que não encoste na água por cima e dentro dele colocar as coisas que quer derreter. Como o chocolate não toca direto o fundo da panela, ele não vai correr o risco de queimar 😉
- Na batedeira, bater os ovos até que fiquei espumantes.
- Em uma tigela, misturar os ovos espumantes com o açúcar e a mistura derretida de chocolate e manteiga. Misturar bem até virar uma massa bem homogênea.
- Adicionar à mistura a farinha peneirada e o café em pó. Misturar tudo muito bem.
- Colocar a massa sobre a assadeira e levar ao forno preaquecido por +/- 40 min. O ideal é que se forme uma crostinha por cima do bolo, mas se não acontecer não tem problema 😉 por dentro ele vai estar maravilhosamente cremoso 🙂 É bom fazer o teste do palito no meio do bolo. Como o bolo é cremoso, o palito não tem que sair todo seco, mas não pode sair totalmente coberto de massa também – o ponto certo é aquele em que apenas pequenos pedacinhos de bolo saem grudados no palito 😉
- Retirar o bolo do forno e deixar esfriar.
- Para a calda, derreter o chocolate meio amargo com a manteiga em banho-maria ou no microondas. Em seguida, adicionar o açúcar e o creme de leite e misturar com bastante vontade (preferencialmente com um fouet) até que se forme uma calda lisa, linda, sem gruminhos e beeeem brilhante 🙂 Aí é só colocar sobre o bolo já morno-frio. 😀
- PRONTINHOOOOOOO!!! 😀
Achei o sabor desse bolo muito interessante – não é muito doce e balanceia bem o sabor do café com o chocolate 🙂 mas, o que mais me encantou foi a textura! Ele realmente fica bem úmido por dentro, o que deixa uma textura super diferente e deliciosa 😀
Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente seu bolo incrível postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais 😉
Créditos: Receita – adaptação de Simone Izumi em “Loucuras de Chocolate” / Foto – Cozinha para Mortais