Sour Bread (Pão Irlandês)

Nosso romance aqui já enfrentou um oceano de distância por quase um ano em terras desconhecidas. E oh, vou dizer que uma das coisas que fizeram esse tempo longe valer a pena foram dezenas de pãezinhos desse aqui com bastante geleia e muito muito muuuuuito chá para acompanhar ❤


Rendimento: 01 pão de 20 cm de diâmetro
Tempo estimado: 1h

Ingredientes:

  • 02 xícaras de farinha de trigo
  • 1/8 xícara de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de fermento químico
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/6 xícara de margarina ou manteiga
  • 01 xícara de uvas passas sem caroço (opcional)
  • 3/4 xícara de leite com 3/4 de colher de sopa de vinagre (como não temos buttermilk por aqui, fazemos com “sour milk” mesmo, talhamos o leite com o vinagre)
  • 1/2 ovo batido

Pra acompanhar:

  •  Geleia de sua preferência
  •  Chá de sua preferência

Preparo:

  1. Preaquecer o forno a 190ºC e untar com manteiga ou margarina uma assadeira de 20cm de diâmetro.
  2. Em uma tigela, misturar a farinha, o açúcar, o fermento químico, o sal e o bicarbonato.
  3. Adicionar à mistura a manteiga ou margarina e misturar bem.
  4. Adicionar as uvas passas (caso queira colocar), o leite talhado com vinagre e o ovo. Misturar tudo muito bem até virar uma massa bem homogênea.
  5. Passar um pouquinho de margarina/manteiga sobre uma superfície lisa e sovar a massa por aproximadamente 1 minuto. (Para sovar, é só colocar a mão sobre a massa, empurrar com o punho a massa pra frente até rasgar e puxar em seguida. Com a outra mão, girar a massa a cada movimento, para que o “estica e puxa” seja feito sobre toda a massa.) No caso, precisei colocar um pouquinho mais de farinha e manteiga na mistura, porque no início a massa estava grudando muito na mão, mas depois entrou nos eixos 😉
  6. Fazer uma bola com a massa e colocar a massa dentro da assadeira untada, achatando a massa para ocupar todo o fundo da assadeira.
  7. Com uma faca bem afiada ou um bisturi culinário, fazer um “X” no centro do pão (não precisa ser um corte tão rasinho, pode afundar um pouco mais).
  8. Levar ao forno preaquecido por +/- 40 min ou até que fique bem dourado.
  9. PRONTINHOOOOOOOO! ❤

O sabor desse pãozinho puro é diferente do que estamos acostumados por aqui, mas acredite: ele é PERFEITO pra comer com geleias de todos os tipos 🙂 E nada mais maravilhoso pra acompanhar que um chá quentinho e delicioso.

Uma coisa que tenho percebido é o quanto aquilo que comemos ao longo da vida pode possuir valor sentimental, despertar memórias, transferir amor… ❤ Isso é lindo! Então, aqui compartilhamos com você um pedacinho da nossa vida, com muito sabor de saudade 🙂

Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente seu pãozinho irlandês postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais .

Créditos: Receita – Adaptação de “Blessed Beyond a Doubt” / Foto – Cozinha para Mortais

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