Tortinhas de Cookie com Creme de Avelã

Essa é uma daquelas descobertas maravilhosas da vida, que enchem os olhos e fazem o estômago sorrir, sabe?! 🙂


Rendimento: 09 unidades
Tempo estimado: 20 min (preparo) + 2h (congelamento) + 15 min (forno)

Ingredientes:

  • 75 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/6 de xícara de açúcar cristal
  • 01 ovo grande
  • 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • Uma pitadinha de sal
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/3 xícara de gotas de chocolate
  • Recheio de sua preferência [por aqui usamos creme de avelã, brigadeiro e paçoca]

Preparo:

  1. Preparar forminhas para receberem a massa – o ideal é usar formas para cupcake de alumínio. As forminhas vão ajudar a deixar as tortinhas com um formato bonito e padronizado 😉
    Obs: no meu caso, usei uma daquelas formas de alumínio com 12 espaços para cupcakes. Como ela não estava muito antiaderente (fato que só descobri ao usar), foi beeeem difícil de tirar os as tortinhas dela depois de assadas rs. Eu deveria ter colocado pedaços de papel manteiga forrando as forminhas antes de colocar a massa. Fica a dica! rs.
  2. Em uma tigela, misturar a manteiga com os açúcares até obter um creme homogêneo [preferi fazer isso na batedeira, mas dá pra fazer na mão também, como já fiz algumas vezes!].
  3. Adicionar o ovo e misturar bem.
  4. Em seguida, acrescentar a baunilha e uma pitadinha de sal e misturar de novo.
  5. Adicionar a farinha aos poucos e incorporar bem até obter uma massa homogênea que não grude nos dedos [é mais fácil usar as mãos para misturar, porque a massa fica bem grossa, dificultando o uso de colheres. Se perceber que está grudando muito, colocar um pouquinho mais de farinha e misturar bem, até desgrudar das mãos]. Não é preciso “sovar” a massa! O ideal é amassar até que a farinha se incorpore aos outros ingredientes e pronto, mais que isso pode comprometer a crocância do cookie.
  6. Adicionar à mistura as gotas de chocolate e misturar para incorporar na massa como um todo.
  7. Agora é hora de montar! Pegar porções da massa e colocar dentro das formas de cupcake, pressionando bem para que ocupem o fundo e as bordas, mas deixando um espaço no meio para preencher como recheio depois, como uma tortinha mesmo.
  8. Levar as tortinhas de cookie ao congelador por 2h para que a massa congele.
  9. Passadas essas horas, preaquecer o forno a 220ºC.
  10. Retirar do congelador as tortinhas e em cada uma delas colocar um pedaço de papel manteiga cobrindo a parte de dentro – o lugar onde vai o recheio e as laterais internas da tortinha. Em seguida,  preencher o meio das tortinhas colocando sobre os pedaços de papel manteiga bolinhas de papel alumínio. Dessa forma, as tortas não perderão o formato na hora do assar.
  11. Levar as tortinhas congeladas ao forno preaquecido por +/- 20 minutos. Assim que saírem do forno, desenformar e retirar do meio delas as bolinhas de papel alumínio e os pedaços de papel manteiga, deixando as tortinhas esfriarem.
    Obs.: Caso use papel manteiga embaixo das tortinhas (como eu deveria ter feito), é bom deixar sobras de papel para fora da forma, para que você consiga puxar os papéis para desenformar.
  12. Quando as tortinhas estiverem frias, é só adicionar o recheio de sua preferência! 😉 [Na foto, usamos recheio de creme de avelã com paçoca e brigadeiro].
  13. PRONTINHOOOO =D

Confesso que quando olhei para minhas tortinhas assadas grudadas na assadeira fiquei desesperada… Mas, com paciência, consegui soltar essas três da foto sem grandes danos rs. As demais acabaram sofrendo avarias e viraram pedaços de cookie, mas tudo bem 😛 Por isso, caso sua forma não esteja mais antiaderente, é mais seguro forrar as formas com pedacinhos de papel manteiga antes de colocar a massa 😉

Essa receita foi uma ótima descoberta neste final de semana. Como comentamos na lista de ingredientes, para o recheio usamos creme de avelã, brigadeiro e paçoca esfarelada. A combinação ficou MARAVILHOSA! ❤ Mas, fica totalmente a seu critério o recheio que vai querer usar. Aproveite para usar a criatividade!!!

Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente suas tortinhas, postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais

Créditos: Receita – Adaptação de “I could kill for dessert” / Foto – Cozinha para Mortais

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