Pra quem busca alternativas saudáveis para a hora da fome no meio da tarde, essa é uma ótima pedida 🙂
Rendimento: 12 porções
Tempo estimado: 40 min
Ingredientes:
- 01 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de leite
- 01 ovo grande
- 03 colheres (sopa) de azeite
- 01 colher (sopa) de manjericão fresco picadinho
- 01 cenoura média ralada fina
- 01 abobrinha média ralada fina
- 01 colher (sopa) de fermento químico
- 02 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Preparo:
- Preaquecer o forno a 180ºC e preparar as forminhas de cupcake que receberão a massa. Por aqui, prefiro sempre usar as de silicone, porque são muitíssimo mais fáceis de desenformar, além de serem reutilizáveis 🙂
- Em uma tigela, colocar a farinha, o leite e o ovo. Misturar bem todos os ingredientes com um fouet.
- Adicionar à mistura a cenoura e a abobrinha raladas. Misturar bem tudo.
[Neste momento, você vai perceber que a massa vai ficar encorpada por causa do volume que a cenoura e a abobrinha vão trazer. É isso mesmo que a gente quer 😉 ]. - Em seguida, colocar o azeite, o sal e a pimenta a gosto, o queijo e o manjericão. Misturar tudo muito bem de novo, para que todos os ingredientes se distribuam de forma igual.
[A essa altura, usar uma colher de pau pode ser melhor. Neste momento, apesar de ser um pouco esquisito, é interessante provar a massa para ver se a quantidade de sal e pimenta estão adequadas ao seu gosto! Não recomendo fazer isso depois de colocar o fermento, tá? 😉 ]. - Adicionar o fermento e mexer o suficiente apenas para que o fermento se incorpore à massa. O resultado será uma massa bem colorida e pastosa.
- Distribuir a massa entre as forminhas. Colocar massa em um pouco mais de 3/4 da forminha, mas não muito mais do que isso para não transbordar quando crescer. Se quiser, pode jogar um pouquinho mais de queijo ralado por cima de cada uma das forminhas 🙂 fica bem gostoso!
- Levar ao forno preaquecido por cerca de 30 min ou até dourar bem. É bom fazer o teste do palito para ver se por dentro assou direitinho 😉
[No nosso caso aqui, nosso forno é bem pequeno, então, até ficar douradinho como na foto foram uns 15 minutinhos a mais. É importante entender como o seu forno funciona para adequar os tempos das receitas em geral 😉 ]. - PRONTINHOOOO! 😀
Minhas impressões: Para quem gosta de abobrinha e cenoura, essa receita é uma ótima ideia para um lanchinho à tarde. O muffin fica bem úmido e saboroso, e a textura lembra ligeiramente a de suflê ou omelete, porque é o ovo que une todos os ingredientes [na foto dá pra ter uma ideia do que esperar da textura 😉 ]. O manjericão dá um toque todo especial, então, se puder, não deixe ele de fora… mas, se não tiver, tranquilo!!! Pode substituir por orégano que também dá certo! 😉
[PS – Em contrapartida, preciso dizer pra quem não é muito fã de abobrinha ou de cenoura (como o Paulo, por exemplo) que talvez seja melhor não testar essa receita, pois o sabor e a textura podem não agradar seu paladar :D]
Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente seus muffins , postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais
Créditos: Receita – Adaptação de “Pimenta e Sal” / Foto – Cozinha para Mortais