Torta de Atum Ultra Fofa

Uma torta daquelas que surpreende em sabor e em textura (além da cor, que acho linda <3)!


Rendimento: 01 travessa retangular de 20×33 cm
Tempo estimado: 45 min

Ingredientes: 

Massa:

  • 03 ovos
  • 01 lata ou sachê de molho de tomate
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de leite
  • 02 xícaras de farinha de trigo
  • 01 colher (sopa) de fermento químico
  • Sal a gosto

Recheio:

  • 1/2 cebola picada
  • 02 latas de atum escorrido
  • 01 lata de ervilha
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 80 g de queijo parmesão ralado

Preparo:

Massa:

  1. Separar as gemas e as claras dos ovos e bater as claras em neve [essa é a parte mais chatinha, o resto é muito prático e fácil!].
  2. No liquidificador, colocar as gemas, o molho de tomate, o óleo, o leite e a farinha. Bater tudo por +/- 05 min.
  3. Adicionar à mistura o fermento e o sal e bater só o suficiente para incorporá-los à massa.
  4. Transferir a mistura para uma tigela grande e, aos poucos, adicionar as claras batidas em neve, misturando tudo com uma espátula de forma gentil.
  5. Reservar a massa para daqui a pouco.

Recheio:

  1. Em uma tigela, misturar a cebola picada, o atum, a ervilha, a salsinha e um pouquinho do queijo ralado.
  2. Temperar a mistura com sal e pimenta do reino.
  3. Misturar tudo e reservar o recheio.

Montagem:

  1. Preaquecer o forno a 180ºC e untar uma assadeira/travessa que possa ir ao forno com óleo e farinha.
  2. Sobre a assadeira colocar metade da massa preparada anteriormente.
  3. Distribuir o recheio sobre toda a assadeira, sobre a porção da massa já adicionada.
  4. Cobrir o recheio com a outra metade da massa.
  5. Polvilhar o queijo ralado por cima.
  6. Levar ao forno preaquecido por +/- 30-35 min.
  7. Fazer o teste do palito no centro da torta para ver se assou completamente – se o palito sair sequinho, missão completa 🙂 Se quiser deixar um pouquinho mais para dourar por cima, fique à vontade.
  8. PRONTINHOOOOOOO!!! 😀

Tudo começou quando disseram que a festinha junina da família estava confirmada pro fim de semana e que cada um deveria levar um doce e um salgado. O doce de cara eu já tinha escolhido [o bolo de paçoca ], mas o salgado eu fiquei pensando por um milhão de horas 😛 De repente, lembrei que até hoje não tinha tentado fazer uma torta salgada decente e estava com um monte de ingredientes utilizáveis na despensa… saí doida na internet procurando uma receita interessante.

Depois de procurar bastante, encontrei essa que me chamou a atenção pela cor [que achei maravilhosa diga-se de passagem!], que fazia com que ela saísse daquele padrão “torta de frango” ou “torta de legumes” que vemos em todos os ajuntamentos da vida [porque são maravilhosas, claro!]. Então, decidi arriscar essa belezinha.

Foi sucesso absoluto! ❤ E o que mais despertou a curiosidade das pessoas foi o fato de a massa ser super fofa e mais leve que o normal [um beijo para as claras em neve 🙂 ], além do recheio caprichado e saboroso. Certamente vou fazer mais vezes!

Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente, postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais 🙂

Créditos:  Receita – Adaptação de Mariana Durães (Cozinha Experimental Etti, compartilhada na seção Estilo de Vida da UOL) / Foto – Cozinha para Mortais

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