Daquelas coisas que depois de prontas você nem acredita que fez ❤ dá pra se sentir o melhor padeiro do universo!
Rendimento: 01 pão doce de 21×11 cm
Tempo estimado: 30 min preparo + 1h crescimento + 30 min assando
Ingredientes:
- 120 ml de leite morno
- 1/2 sachê de fermento biológico seco (5 g)
- 1/6 xícara de açúcar demerara
- 1 1/2 colher (sopa) de manteiga/margarina derretida
- 02 xícaras de farinha
- 01 pitada de sal
- Doce de leite à vontade
- Ovo batido (cobertura)
- Açúcar cristal (cobertura)
Preparo:
- Em uma tigela, colocar o leite morno e o fermento. Misturar gentilmente e deixar repousar por +/- 5 min.
- Adicionar à tigela o açúcar e a manteiga/margarina e misturar tudo com uma colher.
- Aos poucos, adicionar a farinha e o sal e misturar tudo muito bem. [A massa vai ficar encorpada e difícil de mexer com uma colher. Essa é a hora de transferir a massa para uma superfície limpa e plana, colocar manteiga nas mãos e sovar até que a massa fique bem homogênea e lisa. Por aqui levou uns 15 min e tive que colocar mais manteiga na mão diversas vezes, quando percebia que a massa estava quebrando demais.]
- Fazer uma bola com a massa e colocar em uma tigela coberta com plástico. Deixar descansar por +/- 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Passado esse tempo, preaquecer o forno a 200ºC e untar a assadeira com farinha.
- Dividir a massa em duas partes.
- Abrir uma das partes em forma de retângulo sobre uma superfície enfarinhada.
- Cobrir a superfície da massa aberta com doce de leite, evitando as bordas para que seja possível fechar o pão. Enrolar como se fosse um rocambole. Guardar para daqui a pouco.
- Repetir o processo com a outra metade, até obter um outro “rocambole” de massa e doce de leite.
- Trançar os dois rocamboles um no outro e colocar dentro da assadeira [por aqui usamos uma daquelas de bolo inglês!].
- Se quiser, fazer pequenos rasgos nas superfície do pão com auxílio de um estilete ou faca bem afiada. Pincelar ovo sobre o pão e polvilhar açúcar cristal sobre ele.
- Levar ao forno preaquecido por +/- 20 a 30 min, ou até dourar 🙂
- PRONTINHOOOOO!!!
Tem dias que a gente vê coisas que inspiram a gente a tentar coisas novas… e foi isso que aconteceu 🙂 estava eu feliz passando pelo instagram, quando vi a Mussinha postando uma rosca de chocolate e quase morri de tanta vontade 😛 Fui ver a receita e vi que não era nada mirabolante de outro mundo e fiquei animada!!! Ao pensar na ideia do pão, decidi criar minha versão com recheio de doce de leite e cobertura de açúcar, porque sou muito fã mesmo de pão doce de padaria ❤
Confesso que sempre que tento fazer pão bate aquela tristezinha enquanto estou sovando… olho pra massa e ela ainda não tá lisa, coloco mais manteiga na mão e amasso um pouco mais. Até que uma hora vai e meu coração começa a ficar esperançoso… Mas aí vem aquelas perguntas na cabeça né – “ai, será que o fermento vai funcionar e o pão vai crescer?” / “será que meu forno vai deixar ele dourado direitinho?”. TODA VEZ é a mesma coisa rs.
Mas, na hora que o despertador tocou e fui ver no que tinha dado, quase chorei de emoção… achei ele tããão lindo que já parecia suficiente sem nem mesmo experimentar. Aí vem o segundo martírio – “ai, será que assou por inteiro e ficou bom?”… pra esse não tem jeito, só provando! E ficou bom demais… gosto igualzinho de pão doce de padaria 🙂 o Paulo repetiu isso diversas vezes e minha felicidade triplicou rs.
Então, que tal tentar fazer seu próprio pão doce? ❤
Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente, postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais 🙂
Créditos: Receita – Adaptação de “Receitas da Mussinha” / Foto – Cozinha para Mortais.