Torta de Maçã Verde com Canela

Uma tortinha muito cheirosa e saborosa! Ideal pra combinar com uma bola de sorvete e chantilly ❤


Rendimento: Originalmente, 01 assadeira de 23 cm de diâmetro, mas fizemos uma versão mais alta em uma de 20 cm e deu certo também! 🙂
Tempo estimado: 1h20

Ingredientes:

Massa

  • 300 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga sem sal gelada em cubos
  • 100 ml de água gelada
  • 01 pitadinha de sal
  • 01 colher (sopa) de açúcar

Recheio

  • 03 maçãs verdes cortadas em cubinhos
  • 01 colher (chá) de canela em pó
  • 01 colher (café) de noz-moscada ralada
  • 01 colher (chá) de essência de baunilha
  • 01 colher (sopa) de suco de limão espremido
  • 01 xícara de açúcar refinado
  • 1/4 xícara de farinha de rosca

Montagem

  • 01 ovo batido

Preparo:

Massa

  1. Em uma tigela grande, colocar a farinha e os cubinhos de manteiga.
  2. Com as mãos, apertar a farinha com a manteiga, misturando tudo com bastante paciência até formar uma farofa grossa que parece “areia molhada”.
  3. Em paralelo, colocar o açúcar e o sal na água gelada e mexer bem para misturar completamente.
  4. Aos poucos, adicionar a mistura líquida à tigela com a “farofa”, mexendo até que se forme uma massa.
  5. Sovar gentilmente a massa até que a massa esteja lisa e homogênea e fazer uma bola com ela.
  6. Envolver a bola de massa com plástico filme e levar à geladeira por +/- 30 min.

Recheio 

  1. Em outra tigela grande, colocar todos os ingredientes (menos a farinha de rosca) e misturar bem para que as maçãs absorvam as fragrâncias e sabores dos “temperos”. Guardar para daqui a pouco na montagem.

Montagem

  1.  Preaquecer o forno a 220º C e separar a assadeira que irá receber a torta.
  2. Colocar a bola de massa recém tirada da geladeira sobre uma superfície plana e enfarinhada.
  3. Dividir a massa em duas partes e abrir uma das metades com o auxílio de um rolo de macarrão. [No caso, a massa fica maravilhosamente lisa e linda. Deixamos a massa aberta com +/- 0,5 cm de altura, mas fica a seu critério!]
  4. Transferir a massa aberta para a assadeira e ajeitar com bastante paciência e calma para que ela cubra o fundo e as laterais.
  5. Colocar sobre a massa recém ajustada na assadeira uma camada de farinha de rosca [a ideia é que a farinha de rosca absorva a água liberada pelas maçãs durante o cozimento, deixando o recheio da torta mais “cremoso”].
  6.  Sobre a farinha de rosca colocar o recheio de maçãs temperadas e distribuir bem.
  7. Abrir a outra metade da massa e alocar sobre o recheio para fechar a torta [neste momento, você pode fazer do jeito que preferir – pode simplesmente colocar a cobertura de massa inteira, fazendo uma torta “fechada”, ou cortar a segunda metade aberta de massa em tiras e montar sobre o recheio para cobri-lo de forma trançada. Aqui a gente fez um cruzado simples sobre a bancada (porque ainda falta técnica pra fazer algo melhor rs.) e com 04 mãos transportamos para a assadeira].
  8. Remover as sobras de massa das bordas da assadeira e apertar gentilmente para que o recheio fique bem protegido.
  9. Pincelar o ovo batido sobre a parte de cima da torta e levar ao forno preaquecido por +/- 30 min ou até dourar bem.
  10. PRONTINHOOOOOOO! 😀

Recentemente, em uma reunião de família, ficamos encarregados de levar a sobremesa… Eu sempre vejo as tortas maravilhosas criadas pelo Vitor no Menu do Chef  e achei que essa seria uma ótima oportunidade de tentar fazer minha primeira torta fechada a partir de uma das receitas dele 🙂 BA-TA-TA! Foi uma ótima escolha! A torta é daquelas que enche a casa de perfume e é bem saborosa.

Uma ressalva: a receita original tinha 1/2 xícara de açúcar, mas todos os formigas aqui acharam que foi insuficiente, então, considerei aqui na receita uma quantia que acho que será a ideal. Caso você não goste de tortas doces, é só usar a quantidade de açúcar original no seu recheio, ok? 😉

Para servir, não preciso nem dizer que essa torta quentinha cai muitíssimo bem com um sorvetinho de creme e chantilly né? ❤

Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente, postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais 🙂

Créditos:  Receita – Adaptação de “Menu do Chef” / Foto – Cozinha para Mortais.

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