Já que pão de mel é tão delicioso, porque não transformar ele em um bolo maravilhoso tamanho família? 😀
Rendimento: 01 forma de bolo inglês de 24cm x 13 cm
Tempo estimado: 1h
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 1/2 colheres (sopa) de manteiga
- 02 ovos
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó
- Uma pitada de noz moscada ralada na hora
- 1/2 colher (sobremesa) de fermento químico
- 1/2 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
- Doce de leite a gosto
- 100 g de chocolate picado
- 40 g de creme de leite
Preparo:
- Preaquecer o forno a 180ºC e preparar a assadeira que receberá a massa [por aqui optei por usar apenas uma folha de papel manteiga no fundo da assadeira. Se não tiver, pode apenas untar a assadeira com manteiga e farinha 🙂 ].
- Em uma tigela [se for bater na mão] ou no bowl da batedeira, colocar o mel, o açúcar, a manteiga e os ovos e misturar bem até ficar homogêneo [pra economizar o músculo e evitar tendinite, usei a batedeira nesta receita, mas fica a seu critério!].
- Aos poucos, acrescentar a farinha intercalando com o leite e misturar tudo muito bem até obter uma massa homogênea.
- Adicionar as especiarias [canela, cravo e noz moscada] e mexer bem.
- Desligar a batedeira [caso esteja usando] e adicionar o fermento e o bicarbonato de sódio. Com o auxílio de uma espátula, misturar tudo gentilmente.
- Transferir a massa para a assadeira previamente preparada e levar ao forno preaquecido por +/- 40 minutos ou até que espetando um palito no bolo ele saia limpo.
- Deixar o bolo esfriar e desenformar.
- Com uma faca ou uma linha, cortar o bolo no meio horizontalmente, para que possa rechear com doce de leite.
- Colocar sobre a metade de baixo quanto doce de leite quiser [cuidado só para não por demais a ponto de não conseguir comer depois. Lembrar que ainda vai uma cobertura de chocolate por cima do bolo!]. Cobrir a metade debaixo coberta de doce de leite com a metade superior do bolo.
- Derreter o chocolate picado em banho maria ou no microondas [por aqui sempre acho mais fácil o microondas – é só colocar o chocolate em uma travessa e aquecer em potência média de 30 seg em 30 seg, mexendo nos intervalos com uma espátula, até que todo o chocolate esteja derretido].
- Assim que o chocolate estiver totalmente derretido, adicionar o creme de leite e misturar bem até que a ganache vire uma mistura bem homogênea.
- Distribuir a ganache de chocolate sobre o bolo como na foto.
- PRONTINHOOOOOO!!! 😀 Já pode servir o bolo se quiser, ou pode esperar um pouquinho para que a ganache endureça levemente 😉
Eu AMO comidas ricas em aromas e sabores. Sério, não tem nada que me deixe mais feliz que olhar pra algo recém terminado que cheira bem, é bonito e agrada demais o paladar 🙂 Esse bolo é exatamente isso! A mistura de especiarias que compõe a massa dá um toque todo especial ao bolo, que sai do trivial “bolo de bolo”. O doce de leite, não preciso nem dizer né? E a cobertura de chocolate é pra arrematar essa delícia em aparência e sabor.
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Créditos: Receita – Adaptação de “Aqui na Cozinha” / Foto – Cozinha para Mortais