Um bolinho com aquela textura perfeita e com um sabor suave e delicioso ❤ Quer?
Rendimento: 01 forma de pão/bolo inglês de 22cm x 10cm
Tempo estimado: 1h
Ingredientes:
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 100 g de açúcar mascavo
- 01 colher (chá) de essência de baunilha
- 02 ovos
- 40 g de mel
- 1/4 xícara de iogurte
- 1/4 xícara de leite
- 160 g de farinha
- 01 colher (chá) de fermento químico
- 1/2 xícara de nozes picadas para cobertura
- 1/4 xícara de açúcar mascavo para a cobertura
Preparo:
- Preaquecer o forno a 180ºC e preparar a assadeira que irá receber a massa [untar com manteiga e farinha ou forrar com papel manteiga. Por aqui prefiro usar o papel manteiga em geral, porque costuma funcionar melhor para não grudar, mas fica a seu critério 😉 ].
- Na batedeira ou na mão, bater a manteiga com o açúcar até atingir a textura de creme [entendo que seria mais prático usar a batedeira se puder, mas fica totalmente a seu critério!].
- Adicionar os ovos um a um seguidos da essência de baunilha e bater até incorporar bem todos os ingredientes.
- Em outra tigela, colocar o mel, o iogurte e o leite e misturar bem.
- Adicionar os ingredientes líquidos à massa aos poucos, alternando com a farinha enquanto continua a bater. Quando terminar de colocar os líquidos e a farinha, deixar bater mais um pouquinho para misturar bem tudo. Desligar a batedeira/parar de bater.
- Adicionar o fermento em pó e misturar bem a massa com o auxílio de uma espátula para integrar bem todos os ingredientes e obter uma massa bem uniforme e homogênea.
- Transferir a massa para a assadeira preparada no início.
- À parte, misturar as nozes picadas com o açúcar mascavo da cobertura e distribuir sobre a massa colocada na assadeira [a ideia é fazer uma camada de açúcar com nozes por cima da massa, que formará essa “cobertura” do bolo da foto].
- Levar ao forno por +/- 50 min ou até que o bolo esteja completamente cozido [em geral, quando o cheiro de bolo surge no ar o bolo já está bem perto de estar pronto, então é preciso ficar de olho.O ideal é usar uma faca bem no meio do bolo para verificar se já está assado – se a faca sair limpa, já está pronto! se a massa grudar na faca, é preciso deixar no forno um pouco mais para assar por completo].
- PRONTINHOOOOOOOOOOOO! Agora é só esperar esfriar e se deliciar 🙂
Vi essa receita em uma tarde chuvosa e fria no perfil maravilhoso da Silvia Boettger e me apaixonei. Logo anotei no meu caderninho a receita e me programei pra fazer em um final de semana. A receita é fácil, prática e o resultado é muito maravilhoso – uma textura divinamente perfeita e um sabor sublime e leve!
A receita original era de mel com castanhas, mas como estava com nozes sobrando por aqui, decidi fazer mel com nozes especificamente [fica a seu critério o que quer usar na cobertura 😉 ].
Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente seu feito, postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais 🙂
Créditos: Receita – Adaptação de Silvia Boettger / Foto – Cozinha para Mortais