Se eu tivesse de transformar o Natal em uma coisa, seria esse biscoitinho ❤ É incrível como um sabor pode resgatar tantas memórias lindas e especiais!
Rendimento: +/- 100 biscoitos pequenos
Tempo estimado: 30 min (preparo) + 3h (geladeira) + 30 min (forno e resfriamento)
Ingredientes:
- 2/3 xícara (145 g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 3/4 xícara (150 g) de açúcar mascavo
- 2/3 xícara (200 g) de mel [a receita original usava melaço de cana]
- 01 ovo em temperatura ambiente
- 01 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 1/2 xícaras (440 g) de farinha de trigo
- 01 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 01 colher (sopa) de gengibre em pó
- 01 colher (sopa) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (chá) de noz moscada ralada na hora
- Açúcar de confeiteiro pra decorar (opcional)
Preparo:
- Em uma tigela grande, bater com a batedeira a manteiga por 1 min em velocidade média, até que fique cremosa e suave [batedor recomendado em forma de pá].
- Adicionar o açúcar mascavo e o mel e bater até obter uma mistura homogênea. Parar a batedeira e raspar os lados com uma espátula, de modo que a massa se misture por inteiro.
- Adicionar o ovo e a baunilha e bater em velocidade alta por +/- 2 min.
- Desligar a batedeira e com uma espátula raspar laterais e fundo da tigela, misturando muito bem toda a massa.
- Em outra tigela grande, misturar com uma colher a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal, o gengibre em pó, a canela em pó, a noz moscada e o cravo, até que estejam perfeitamente combinados.
- Recolocar a tigela com a massa cremosa na batedeira e bater em velocidade baixa.
- Adicionar a mistura de ingredientes secos aos poucos à mistura da batedeira até que se combinem completa e perfeitamente. [A ideia é obter aqui uma mistura grossa e um pouco grudenta apenas. Se estiver muito grudenta, adicionar farinha aos pouquinhos e misturar bem até atingir a consistência desejada. Por aqui coloquei mais umas 02 colheres de sopa durante o processo].
- Dividir a massa em duas partes, fazer uma bola com cada uma, envolver em plástico filme e amassar levemente para ficar com forma de “disco”.
- Levar os dois pacotinhos de massa à geladeira e deixar resfriar por pelo menos 3h e no máximo por 03 dias.
- Passado o resfriamento, preaquecer o forno a 180ºC e cobrir a assadeira com papel manteiga.
- Pegar um dos discos de massa na geladeira e abrir em uma superfície limpa e plana a massa, com a ajuda de um rolo ou garrafa, até atingir a espessura de +/- 0,5 cm.
- Usar cortadores de sua preferência para dar forma aos biscoitos e colocar os biscoitos sobre o papel manteiga das assadeiras, deixando uma distância entre eles de +/- 1 cm. Repetir o processo com o outo disco também.
- Levar os biscoitos ao forno preaquecido para assar por +/- 8 min.
- Retirar biscoitos do forno e deixar esfriar.
- PRONTINHOOOOOO!!! 🙂 Agora é só passar os biscoitos no açúcar de confeiteiro e ser feliz ❤
Estava doida atrás de uma receita de biscoitinhos de gengibre que tivessem o sabor do amor, do carinho, da alegria e dos sorrisos que essa época de festas traz e não acreditei quando mordi esses biscoitinhos lindos! Eles eram exatamente o que eu buscava… O balanceamento das especiarias na massa ficou perfeito e nenhuma delas se sobressai. Todas estão perfeitamente harmoniosas umas com as outras e eu achei isso maravilhoso! Importante: os biscoitos não ficam crocantes, ficam macios, ok?!
Essa receita rende muitos biscoitinhos [até mais que os 100 que mencionei, mas depende do tamanho que cortar, claro!] e é perfeita pra quem está pensando em alternativas de presente para amigos e familiares 🙂 Fiz esse montão deles por aqui e distribui entre os amigos e familiares quando vieram nos visitar esses dias. Deu muito certo e os feedbacks foram bem positivos ❤ [particularmente confesso que AMO fazer presentes manuais pra quem amo, mesmo não tendo muito talento rs.]. Super recomendo para quem estiver em busca de ideias assim!
Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conta pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais 😉
Créditos: Receita – Adaptação de “Sally’s Baking Addiction” / Foto – Cozinha para Mortais
Parecem ótimos! Vou fazer com mix de farinha sem glúten… obrigada por compartilhar! Feliz Natal!
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Oi Van 🙂 depois me conta se deu certo é o que achou ❤ um ótimo Natal pra você também e um 2018 maravilhoso 😘
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