Pra não precisar pedir mais pra ninguém, uma pizza incrível pra chamar de sua! ❤
Rendimento: 01 pizza de 28 cm de diâmetro
Tempo estimado: 02 horas
Ingredientes:
Massa Pan
- 2/3 xícara de água morna
- 1/8 xícara de leite em pó
- 1/4 colher (chá) de sal
- 02 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de açúcar cristal
- 1/2 pacote de fermento biológico seco (5g)
- 01 colher sopa de óleo vegetal (para a massa diretamente)
- 60 ml de azeite para a assadeira
Molho
- 01 colher (sopa) de azeite
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1/4 xícara de cebola picada
- 1/2 dente de alho triturado
- 115 g de molho de tomate
- 85 g de extrato de tomate
- 01 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher (chá) de manjericão desidratado
- 1/2 colher (chá) de orégano desidratado
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de açúcar
- 1/8 colher (chá) de pimenta do reino
- 01 folha de louro pequena
- 1/2 colher (chá) de sementes de erva doce
Recheios: neste caso usamos lombo defumado, muçarela e parmesão, mas você pode usar o que quiser! 🙂
Preparo:
Massa Pan
- Em uma tigela grande, misturar o fermento, o açúcar, o sal e o leite em pó.
- Adicionar a água morna e misturar bem para incorporar todos os ingredientes. Deixar descansar por +/- 2 min.
- Adicionar o óleo e misturar novamente.
- Adicionar a farinha e misturar bem até que a massa se forme e a farinha seja totalmente absorvida na mistura.
- Sovar a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada por +/- 10 min [pra quem não lembra como se sova, é só abrir a mão sobre a massa, segurar a parte que está sob os dedos, e empurrar o resto da massa para frente com o punho, puxando de volta com os dedos e repetindo com toda a massa, girando a massa a cada movimento para garantir que seja sovada em sua totalidade]. Caso a massa esteja grudando nas mãos, adicionar mais farinha de pouco em pouco até atingir um ponto de massa elástica que não gruda mais nas mãos. [é importante colocar a farinha adicional – se necessária – aos poucos mesmo, para não ressecar a massa de uma vez e perder].
- Espalhar no fundo da assadeira os 50 ml de azeite e passar um pouquinho nas laterais [nesse ponto a gente também levou um susto, porque parecia azeite demais… mas, esse azeite todo vai fazer a diferença na hora de assar a pizza e vai garantir que você obtenha uma massa bem douradinha e crocante!].
- Com a ajuda de um rolo, abrir a massa em um círculo um pouquinho maior que o tamanho da assadeira e colocar dentro dela a massa aberta bem encaixadinha, passar azeite sobre a borda da pizza e cobrir tudo isso com uma outra assadeira ou alguma outra coisa que consiga cobri-la por inteiro [ou quase inteiro como no nosso caso, em que usamos uma outra assadeira retangular e pedacinhos pequenos das laterais ficaram descobertos].
- Deixar a massa crescer coberta de 1 a 1h30 [ela deverá dobrar de tamanho].
- Preaquecer o forno a 250ºC e preparar o molho enquanto isso.
Molho
- Em uma panela ou frigideira grande, derreter a manteiga com o azeite.
- Adicionar a cebola e o alho e refogar até que fiquem macios e transparentes.
- Adicionar o molho e o extrato de tomate e mexer até obter uma mistura homogênea.
- Adicionar os demais ingredientes/temperos e deixar apurar em fogo médio.
- Após 15 min [ou menos, dependendo do seu gosto e disponibilidade de tempo], remover a folha de louro e deixar o molho descansar por uns 03 min.
Montagem
- Distribuir o molho sobre a massa já crescida e montar o recheio de sua pizza da forma que quiser. [No nosso caso, cobrimos o molho com uma camada caprichada de muçarela, seguida de uma camada de lombinho defumado e de outra camada caprichada de muçarela e parmesão].
- Levar ao forno preaquecido até que o queijo esteja borbulhando e a borda esteja moreninha [por aqui foi muito rápido! Deu no máximo uns 20 min].
- PRONTINHOOOOOO!!! Agora é só servir quentinha e se deliciar ❤
Essa pizza foi obra do Paulo inteiramente e olha, tenho que dizer que fiquei pasma com o resultado! Foi uma das melhores pizzas que já comi na minha vida sem exagero. A massa cresceu muitíssimo bem e ficou super fofa por dentro sem perder a crocância do lado de fora. O molho ficou super delicioso [particularmente, amei o toque da erva doce!]. Como a massa não é fina, cada fatia é muito bem servida e, pra nós, 02 fatias para cada foram suficientes para matar a fome de uma refeição [o resto da pizza ficou pro dia seguinte rs. E ficou maravilhosa mesmo requentada no microondas depois! Não ficou murcha e sem graça 😉 ].
Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conta pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais 😉
Créditos: Receita – Adaptação de Genius Kitchen / Foto – Cozinha para Mortais