Bolo de chocolate de textura maravilhosa com recheio de cocada. Tem como ser melhor? ❤
Rendimento: 01 assadeira que comporte 2 litros [testar com água antes]
Tempo estimado: 02 horas + resfriamento
Ingredientes:
Bolo
- 04 ovos
- 215 g de açúcar refinado
- 40 g de cacau em pó
- 240 g de leite
- 120 g de óleo vegetal
- 240 g de farinha de trigo
- 15 g de fermento químico em pó para bolo
- Óleo ou manteiga para untar [ou só papel manteiga]
- Chocolate em pó para untar [se usar papel manteiga não precisa]
Recheio de Coco (Cocada)
- 100 g de coco em flocos
- 200 ml de leite de coco [01 garrafinha]
- 395 g de leite condensado [01 lata]
Cobertura (Brigadeiro)
- 200 g de leite condensado
- 15 g de manteiga sem sal
- 10 g de chocolate em pó
- 5 g de cacau em pó
- 30 ml de leite
Preparo:
Bolo
- Preaquecer o forno a 180ºC e preparar a assadeira [untar com óleo/manteiga e chocolate em pó ou forrar com papel manteiga. Apenas para referência, por aqui usamos uma assadeira redonda com furo número 24 – fizemos o teste dos 2 litros antes de usar, e forramos ela com papel manteiga completamente. Como? Cortamos um retângulo para envolver o cone do meio da assadeira e depois cortei um quadrado grande com furo no meio que acabou prendendo também a parte do meio. Conseguimos assim cobrir toda ela e garantir que o bolo não grudaria].
- Separar as gemas das claras dos ovos. Em seguida, bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogênea e cremosa.
- Adicionar os demais ingredientes na seguinte ordem: cacau em pó, leite, óleo, farinha e fermento. Guardar para daqui a pouco.
- Separadamente, bater as claras em neve. Em seguida, adicionar à mistura com movimentos delicados com uma espátula para incorporar tudo.
- Transferir a massa para a assadeira e levar ao forno por +/- 40 min ou até que a massa asse completamente [é sempre recomendável fazer o teste do garfo/faca/palito, cutucando o meio do bolo para checar se está totalmente assado ou não – se a faca sair sequinha, está pronto! Se a faca sair melada ainda com massa meio líquida, melhor deixar mais um pouco].
- Deixar o bolo esfriar para desenformar e montar.
Recheio (Cocada)
- Em uma panela média, misturar todos os ingredientes.
- Levar ao fogo médio, mexendo sempre com uma espátula para desgrudar as laterais e o fundo, até obter uma cocada bem cremosa.
- Deixar esfriar para rechear.
Cobertura (Brigadeiro)
- Em uma panela, misturar todos os ingredientes.
- Levar ao fogo médio mexendo sempre com uma espátula para desgrudar as laterais e o fundo, até obter um brigadeiro mais “líquido” que o ponto de enrolar. [Não precisa estar super líquido, mas o suficiente para conseguir utilizá-lo para cobrir o bolo].
- Deixar amornar para montar.
Montagem:
- Existem duas opções de fazer a montagem, dependendo de qual tipo de assadeira está sendo utilizada:
- Caso opte por usar uma assadeira redonda ou retangular sem furo, é preciso cortar o bolo ao meio na horizontal, de modo a ter duas camadas de bolo entre as quais possa colocar o recheio. Aplicar o recheio sobre a camada de baixo e cobrir com a outra camada. Em seguida, cobrir com a cobertura do jeito que preferir [não fizemos inteiramente na lateral por aqui. Deixamos escorrer naturalmente].
- Caso opte por usar uma assadeira com furo como na foto, virar o bolo gentilmente de ponta a cabeça e com uma faquinha retirar um pouquinho da parte central do bolo [tentar extrair bloquinhos inteiros para que consiga fechar depois de rechear]. É importante não deixar as paredes muito finas para que o bolo não fique instável – [como referência, foi como se tivéssemos dividido o bolo em 03 partes e cortado a do meio sem ir muito fundo, só o suficiente para colocar a cocada de um jeito que ao cortar depois ficasse interessante, como na foto]. Aplicar o recheio no túnel cavado dentro do bolo e usar os pedaços cortados para fechar a base do bolo [é possível que você tenha que ajustar os pedaços para que eles caibam]. Em seguida, virar gentilmente o bolo sobre um prato de servir de modo que a base recém montada fique mesmo embaixo e aplicar a cobertura do jeito que preferir [não fizemos inteiramente na lateral por aqui. Deixamos escorrer naturalmente].
- Agora é só servir ou levar à geladeira para servir em seguida se quiser 🙂 PRONTINHOOOOOOO!!!
Na ceia de Ano Novo, nossa missão foi levar uma sobremesa. Fiquei aqui revirando nossos livros inspiradores e achei essa receita deliciosa da musa Simone Izumi do Chocolatria no livro “Loucuras de Chocolate”. Fiquei meio intimidada a princípio com a parte da montagem, mas decidi arriscar porque adoro coisas com coco e chocolate ❤ e acho que essa combinação agrada bastante gente. Além de ficar com uma apresentação bonita, foi um sucesso!!!
Gratidão eterna à Simone maravilhosa que fez esse livro incrível. Já testei muitas das receitas e nunca me decepcionei! 🙂
Se gostar da ideia, compartilhe por aí e conte pra gente o que achou aqui nos comentários! E se fizer, mostre pra gente, postando a foto nos comentários do post na página ou marcando no insta a hashtag #cozinhaparamortais
Créditos: Receita – Adaptação de Simone Izumi em “Loucuras de Chocolate”/ Foto – Cozinha para Mortais


Parabéns!!!
Já copiei a receita!!!
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Espero que goste 🙂 abraço!
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